本セッションは、ハイブリッド(現地&オンライン)セッションです。
This session will be held in a hybrid format (onsite and online).
※Please note that the program is subject to change without prior notice. We appreciate your understanding.
主催: YOKOHAMA CONNÉCT by ベンチャー・カフェ東京
現地会場:横浜市西区みなとみらい2丁目2番1号 横浜ランドマークタワー TECH HUB YOKOHAMA
言語:日本語
* Simultaneous translation tool available (text only)
概要:
東日本大震災から15年となる3月11日。私たちは数々の災害を経て、物理的な復旧だけでなく、多様な視点による「備え」の重要性を学んできました。
本セッションでは、国際女性デー(IWD)に合わせ、防災・レジリエンスの最前線で活躍する3名の女性リーダーが登壇します。災害時の動物保護インフラを構築する起業家 、企業の事業継続(BCP)を支援するコンサルタント 、そして被災経験から「助け合えるまちづくり」を提唱する研究者 。
「動物」「企業」「コミュニティ」という異なる切り口から、既存の防災枠組みでは見落とされがちだった課題を浮き彫りにし、誰もがしなやかに生き抜くことができる「レジリエントな社会」の作り方を、横浜と福島を繋ぐモデレーターと共に探ります。
登壇者:
司会:
—
■オンライン参加方法 | How to join the session online